INGREDIENTES:
- 1½ kg de pan de trigo (Viejo) (*)
- 1 pote de leche evaporada.
- 1 taza de leche
- ½ taza de queso blanco duro rallado.
- 5 huevos.
- ¾ barra de mantequilla.
- 1¼ taza de pasitas sin semillas (o más al gusto).
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1 taza (ras) de azúcar morena (o papelón rallado)
- 8 cucharadas de azúcar (para el caramelo).
- 10 cucharadas de agua (para el caramelo).
- (*) Preferiblemente del cuadrado (sándwich) sin concha para que quede suave, aun cuando puede usarse de cualquier tipo de pan viejo.
PREPARACIÓN:
Remoje el pan en agua suficiente hasta que se ablande (más o menos 2 horas).
En una tortera con tapa, o una(s) lata(s) de galletas vacía(s), coloque las 8 cucharadas de azúcar y las 10 cucharadas de agua (por cada lata), lleve el fuego hasta formar el caramelo (más oscuro que claro) y mueva el recipiente hasta que el caramelo lo cubra todo; deje reposar a temperatura ambiente.
Exprima bien el pan con las manos y colóquelo en la licuadora.
Una con la vainilla con la leche evaporada.
Agregue alternando la leche, los huevos, el queso y el papelón, hasta lograr una mezcla suave; póngala en un tazón y añada la mantequilla (derretida).
Enharine y agregue las pasas a la preparación.
Ponga todo en el recipiente y tápelo. Lleve al horno en baño de maría a 350 °F por 1¼ horas aproximada mente.
Para probar si la torta está lista debe introducir un palillo (o espagueti) en el centro y este debe salir limpio.
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