jueves, 29 de diciembre de 2011

PLATOS NAVIDEÑOS

Pollo navideño:

Ingredientes para

  • 1 pollo preparado para asar
  • 450gr ciruelas
  • 30gr pan blanco (sin corteza), cortado en dados
  • 4 rodajas de bacon
  • 1 manzana  cortada en cuartos
  • 1/2 limón
  • 2 dientes de ajo troceado
  • 1/3 cucharadita canela en polvo
  • 1/3 cucharadita clavo en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cuchara cilantro en polvo
  • 1/2 cucharadita de hierbas finas
  • 1 estrella de anis
  • Sal y pimienta negra
  • 3 cucharadas de miel

Cómo hacer Pollo navideño paso a paso:

  1. Lavar las ciruelas, cortarlas por la mitad y quitar el hueso. Forrar una fuente para asar previamente engrasada con las ciruelas
  2. Por encima de la base de ciruelas, echar los dados de pan, ajo, hierbas y especias
  3. Colocar los trozos de manzana y limón en el hueco del pollo. Envolverlo con las lonchas de bacon y ponerlo en la fuente de tal forma que sea la pechuga la que está abajo, encima de la base de ciruelas, pan y especias. Echar un chorito de oporto o vino dulce, sal y pimienta y tapar con papel de aluminio
  4. Asar en el horno a 180º durante aprox. 2 horas dependiendo del tamaño del pollo. Cuando esté casi hecho, subir la temperatura, quitar el papel de aluminio para dorar el bacon y la piel del pollo. Sacar, trasladar a un plato y dejar reposar durante unos 20 minutos
  5. Poner todo lo que queda en la fuente de asar en la licuadora. Licuar. Añadir la miel, sal y pimienta según gusto. También se puede añadir un poco mas de oporto o vino. Volver a calentar antes de servir

Consejos y trucos para cocinar Pollo navideño:

Recomiendo que se haga con un pollo ecológico del campo al ser posible. He puesto para dos personas . Sobrará - ¡salvo que tengan apetito muy grandes! - pero es que el día siguiente tomar el pollo frio, con la salsa fria como si fuese chutney, es todo un placer para los sentidos.
Yo creo que también saldría bien como guiso en una cacerola si no dispones de horno. En este caso, habría que cortar el pollo antes en trozos, y añadir un poco más de líquido (oporto/vino y agua con una pastilla de caldo de ave).

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