sábado, 29 de octubre de 2011

PABELLON CRIOLLO

El pabellón criollo ó pabellón venezolano es uno de los platos más representativo de nuestra cocina. Lleno de colores y sabores variados, posiblemente evoca la unión de las etnias que integran nuestro pueblo, lleva el aroma único y cálido de esta tierra.

El pabellón es un plato que nos ha acompañado a lo largo de nuestra historia, ha crecido con nosotros, con pequeñas variaciones en las diferentes regiones de Venezuela, pero manteniendo siempre la esencia única y pura del plato nacional por excelencia, es representativo de la dieta criolla urbana principalmente, es difícil precisar el origen del plato, pero ya a finales del siglo XIX era reconocido en Caracas.

Se compone de Arroz Blanco, Carne Mechada, Caraotas Negras y Tajadas de Plátano Frito, dispuestos todos de forma ornamental destacando al máximo su color, aroma y sabor. En este plato se crea un equilibrio entre todos sus componentes, tanto en color como en sabor, cada uno es parte importante de la culinaria venezolana.


Ingredientes:
1 kg de carne de falda de res.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla grande, cortada finamente en cuadritos.
1 cebolla grande, cortada finamente en aros.
2 ajíes dulces, cortados finamente en cuadritos.
2 tomates grandes, cortados finamente en cuadritos.
2 cubitos de carne.
2 cucharadas de ajo puro.
1/2 cucharada de onoto.
2 cucharadas de salsa inglesa.
Pimienta negra molida y sal al gusto.

Preparación:


Coloque una olla grande con la carne y la cebolla cortada en aros, cubra de agua y cocine hasta que la cerne esté tierna, escurra la carne, déjela enfriar y desméchela, en una sartén caliente el aceite y sofría la cebolla cortada en cuadritos hasta que esté dorada, añada el ají dulce, los tomates, la salsa inglesa y el ajo puro en polvo, y continúe cocinando durante 5 minutos, agregue los cubitos de carne y revuelva hasta disolverlos, adicione el color onoto y la carne mechada, salpimiente al gusto y continúe cocinando durante algunos minutos. Para un pabellón criollo acompañe con arroz blanco, caraotas negras y tajadas.

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