jueves, 8 de octubre de 2015

Pela’o Guayanés


Ingredientes:
  • 1 gallina mediana.
  • 1 kilo de costillitas de cerdo (ahumadas).
  • 4 tazas de arroz.
  • 300 grs. de ají dulce.
  • 1 cabeza de ajo pelada y machacada.
  • 3 pimentones rojos (cortados finamente).
  • 4 cucharadas de alcaparra (finamente picada).
  • 2 cucharadas de aceitunas (rellenas).
  • 10 cebollas (finamente picadas).
  • 3 tallos de cebollín (finamente picados).
  • 1 tallo de ajoporro (finamente picado).
  • 1 manojo de cilantro fresco cortado finamente.
  • 150 grs. de papelón rallado.
  • 3 tomates maduros sin piel (finamente cortados).
  • ½ taza de aceite con onoto.
  • 13 tazas de caldo de gallina.
  • 2 cucharaditas de curry.
  • 1 cucharadita de comino (molido).
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:

Limpiar bien la gallina, cocinarla en una olla grande con abundante agua hasta que esté blanda.
Una vez blanda, retirarla del caldo y dejar reposar. Reservar el caldo.
Bien reposada la gallina cocida, procedemos a quitarle la piel, despegar la carne de los huesos y cortarla en dados grandes.
En un caldero grande, calentar el aceite onotado, agregar el ají dulce, el ajo, los pimentones, las alcaparras, las aceitunas, las cebollas, el cebollín, el ajoporro, el papelón, los tomates y el arroz.
Dejar sofreír hasta que se cristalicen los vegetales y se disuelva el papelón.
Agregar los dados de gallina, las costillitas de cerdo, se adiciona el curry, el comino y cocinar por unos 10 minutos, removiendo constantemente.
Luego agregamos el caldo de gallina, sal y pimienta al gusto. Remover y dejar cocinar hasta que el arroz ablande.
El arroz debe quedar blando, al dente pero con abundante jugosidad. Lograda esta textura, agregar el cilantro cortado, remover, bajar del fuego. Servir en plato hondo.



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